Кастиэль - Повешенный Я хотела бы начать с того, что обожаю эпизод 12x23. Я знаю, что люди думают, что он довольно слабый, но мне очень нравится, как в нем можно снимать слой за слоем различных символов, только для того чтобы в результате найти еще больше символичности.
Давайте сосредоточимся на душераздирающем образе Каса, который лежит на земле, мертвый, в очень странном положении, никак логически не обоснованном, учитывая обстоятельства, при которых он умер.
Я думала и думала, что-то мне это напоминало, и наконец сегодня щелкнуло, когда я пыталась выяснить, что символизируют цифры 12 и 13. Я гуглила число 12, и поняла, что напоминает мне образ Кастиэля: двенадцатая карта старших Арканов в колоде Таро.
читать дальшеПовешенный
На карте изображен человек, висящий вниз головой, подвешенный за лодыжку. Одна нога согнута и находится под другой, образуют крест. У него нимб вокруг головы и безмятежное выражение лица, как у мертвого ангела, которого мы знаем.
Дерево, на котором он висит, иногда бывает в форме Тау-креста, а иногда и в виде двух стеблей с перекладиной между ними. Оно обычно живое, с зелеными листьями.
СИМВОЛИЗМ
Карта Повешенного является одной из самых интересных в колоде – считается, что у нее отрицательные коннотации, но на самом деле это совсем не так.
Есть несколько толкований карты Повешенного.
1) Человек, который нарушил какой-то особый закон и был наказан за это. (А мы же помним «Священную клятву»?) Наказание также может быть за привязанность к старым убеждениям, поскольку карта - это все, что связано с трансформацией, изменением и выбором вашего пути.
Смерть здесь метафорична, она не настоящая или постоянная - это временное состояние медитации, отказ от токсичного прошлого, поиск себя и выяснение будущего пути, особенно если предстоит выбор. Это символ смерти и возрождения. Речь идет о принятии настоящего положения вещей, прекращении борьбы, отказе от контроля и переходу к духовности и эмоциям. Карта символизирует отказ от прежней жизни, взгляд на вещи с новой точки зрения, судьбоносный поворот, изменение приоритетов, взятие паузы для лучшего понимания ситуации, возможность сделать шаг назад, чтобы двигаться вперед, проживая каждый момент.
2) Человек, который принес себя в жертву, чтобы получить знания и понимание сути. Тау-крест говорит о христианской коннотации. А вот то, что крест, как правило, увит живыми зелеными листьями, наводит на мысль о дереве - и это подводит нас к Древнескандинавской мифологии и Всеотцу-Одину.
Один - главный Бог Древнескандинавской религии. Несмотря на могущество ему не хватало определенных знаний, а именно знаний рунической магии. Желание понять руны исходило из того факта, что Норны, скандинавские богини судьбы, вырезали определенную руновую надпись на стволе большого ясеня Иггдрасиль (дерево жизни), которое соединяет разные миры в вере викингов. Руны несли много секретов волшебной мудрости, а также давали возможность заглянуть в будущее, и увидеть конец света - Рагнарек. Одину было нужно понять их смысл.
Чтобы разгадать тайну рун, Один пожертвовал собой, повесившись на дереве Иггдрасиль. Это личное жертвоприношение - в отличие от Иисуса, он жертвовал собой не ради человечества, а чтобы получить знание только для себя. Он также пронзил себе ребра копьем и отдал глаз в качестве платы за полученную информацию.
Есть много животных, связанных с этим мифом. Хугин и Муни, два ворона, которые летают по миру и приносят Одину новости. Есть Рататоск, белка – поредник между «верхом» и «низом». Которая бегает по мировому дереву Иггдрасиль как посланец между змеем Нидхёгг (ползающим в корнях) и орлом Хрёсвельг (сидящим на вершине кроны). Даин, Двалин, Дунейр и Дуратрор – четыре оленя, которые жуют листья с ясеня.
Девять дней и девять ночей Один умирал и воскресал несколько раз. Он обрел знания, которых так жаждал и стал всемогущим, обладателем мудрости рун, поэтического дара, шаманизма, знания о будущем и конце света. Сейчас он находится в Вальхалле, в небесном чертоге Асгарда для павших в бою - в раю для доблестных воинов и валькирий (воинственных женщин).
Один (вместе с Фрейей, богиней любви) был главным представителем магической практики сейда - тип шаманизма, в котором требуется, чтобы мужчина добровольно отказался от своего гендерного превосходства.
Итак, давайте составим список моментов по мотивам этого мифа, возникших в 12-м сезоне СПН.
1. Руны, высеченные на дереве, которые являются ключом к знанию и пониманию себя.
2. Пронзенные руническим копьем ребра
3. Руническая магия. Первые два символа на копье - это не руны, я в курсе, но третий, безусловно, буква «О» из Футарка (рунический алфавит).
4. Персонаж готов отказаться от глаза, приобретая такой ценой знания.
5. Белка, олень, орел, змей, вороны. Орел и змей являются символами Бога и Люцифера, между которыми бегает Белка-человечество И олень, который ест дерево
У нас также есть Ровена и Кроули, оба связаны с воронами.
6. Сейда-шаманизм - отказ от гендерной идентичности во имя высшей власти (и любви тоже).
7. Валькирии - воинственные женщины.
Резюмируем. Смерть Кастиэля полная аллюзия на историю с Одином.
Это замечательная метафора, потому что она подключает еще одну мировоззренческую систему к оценке характера Кастиэля, который связан сюжетно и на уровне подтекста со многими системами, не только христианской. В 5x04 и 7x17 мы видим фигурки Будды в его доме, а его жена Дафна напоминает нам о греческой нимфе. То есть Кастиэль - символ группы верований, Сэм - надежда, а Дин - это любовь.
Честно говоря я обожаю это шоу все больше и больше с каждым днем.
Автор считает, что лучше всего миф иллюстрирует Immigrant Song - Led Zeppelin (а также Gallows Pole Led Zeppelin, о повешенном)Автор: Margarittet (margarittet.tumblr.com)
Перевод: Библиотека S&Destiel (vk.com/bibliospn) Примечание автора:
Ещё одно соединяюще звено в шоу Нил Гейман – Один является главным героем в "Американских богах", книга, которая имеет массу сходств с нашим шоу, в которой кульминацией сюжета является жертвенность.