Кисель из вишни
Ингредиенты:
— 400 гр. вишен
— 1,5 литра воды
— 2 ст.л. картофельного крахмала
— 7 ст.л. сахара
Приготовление:
— Свежую вишню, моем, удаляем косточки. Если вишня замороженная, то лучше сначала ее разморозить, вытекший при этом вишневый сок собираем для киселя. Удаляем косточки из размороженной вишни.
— Вишню кладем в кастрюлю, заливаем 1,5 литрами воды, туда же добавляем стекший вишневый сок. Доводим до кипения, варим вишневый компот 5-7 минут. Сразу же можно положить сахар 5 ст.л. Кстати, сахар способствует более быстрому выделению вишневого сока, следовательно, вишневый кисель получится более вкусным.
— Пока варится вишневый компот, берем сухую чашку или небольшую мисочку. Отмеряем 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. крахмала. Ложки набираем с хорошей горкой. При данном количестве крахмала получается вишневый кисель средней плотности, который можно пить. Для более плотного киселя количество крахмала увеличиваем.
— Обязательно перемешиваем крахмал с сахаром (это делается для того, чтобы крахмал не брался комочками).
— Помешивая, вливаем в мисочку холодную воду (чуть меньше стакана). Размешиваем, у нас должна получиться белая субстанция без комочков.
— Теперь вернемся к нашему компотику. К этому времени вишенки уже выварятся, окрасив компот в интенсивный вишневый цвет.
Уменьшаем огонь до слабого кипения. Не переставая помешивать, тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал.
— Помешивая, варим кисель две-три минуты и выключаем. Вишневый кисель становится более светлым и густым.
Кисель можно подавать горячим, теплым или холодным. Украсить по желанию. Я взяла для украшения маленькие розовые розы. Можно посыпать сверху сахарной пудрой. У меня, он получился не очень густым, красивого рубинового оттенка.