Жизнь такая штука — ради доброго дела приходится поступать плохо. Но порой зло переходит все границы, а за добро приходится слишком дорого платить.
Методы, которые помогают жить!
Метод космической капсулы - концентрация на выполнении любой работыМетод космической капсулы
От внутренней концентрации нас все время отвлекают разные внешние факторы - почитать почту, заглянуть на любимый форум или посмотреть френд-ленту, позвонить знакомому, потрепаться в аське, поглядеть в окно, погладить кота, выпить чаю. Да мало ли можно интересных занятий найти!
Тем, у кого хорошо развито воображение, можно предложить шутливый метод концентрации - метод космической капсулы.
В детстве мы с двоюродным братом проводили лето на даче и все время выдумывали какие-то игры. Как младшая и ужасно болтливая, по всей видимости, я его временами здорово доставала. А может, все дело в том, что он любил фантастику, как и многие подростки. Так или иначе, он придумал играть в космические корабли. Мы рисовали себе на картонках пульты управления - подробные, со всякими датчиками и кнопочками, с включением гипердвигателей и силовых полей. А потом превращали в космические корабли пару кресел или пару кроватей. Каждый летел строго на своем корабле! На "космический корабль" можно было взять с собой книжку и какую-нибудь еду: печенек или сухарей. После взлета слезать с кровати выходить из корабля ни в коем случае нельзя! Ты же в космическом корабле, ты летишь в невесомости! Твое приземление - это целый процесс.
Если вы все время отвлекаетесь по мелочам, представьте, что ваше кресло - это космическая капсула. Возьмите с собой заранее все, что вам понадобится в ходе работы - инструменты, материалы, стакан чая, конфетку, свечку, кота, чемодан, корзину, картонку и маленькую собачонку! Чтобы не получилось - пошла заварить себе чаю, по дороге засмотрелась на телевизор, вспомнила, что пора полить цветы, запустила стирку, глядишь, а уже и спать пора. Закройте почтовую программу, клиенты всяких болталок (я знаю, это больно, надо потерпеть) и телефон. Вас ни для кого нет. Вы улетели.
Страница открыта, работа начата - произошел взлет. Куда вы пошли, вы же в невесомости! Сидите, работайте, вам нельзя выходить. Как в самолете, открыл ноут и работаешь - делать-то больше нечего, инета нет, кина не показывают, из кресла никуда не денешься. Разрешается повздыхать, проявить силу воли, стукнуть себя по руке, которая так и тянется запустить браузер, и приступить к работе.
Традиционно считается, что оптимальное время концентрации - академический час, или сорок пять минут. Дальше уже внимание рассеивается. Значит, каждый полет должен длиться примерно это время.
Не любите космические полеты, хотите романтики? Ладно, тогда вы - посреди тайги, в крохотном уютном домике, где нет ни телевидения, ни интернета, да вообще ни черта нет. Окна покрыты узорной изморозью, печка дышит живым теплом, на много километров вокруг - сплошные сугробы.
А может, вы болтаетесь на надувном матрасе посреди безмятежных вод Индийского океана? Или греетесь в тени пальмы на необитаемом острове? Или летите верхом на облаке, а под вами проплывают города и дали?
Побудьте ребенком. Просто верните себе это детское ощущение - я в другом мире. В параллельном. Тут все вымышленное, тут только я и мой мир, мое творчество. Тут все удивительное и приятное, тут все так, как я хочу. У меня есть сорок пять минут и я не собираюсь возвращаться в ваш скучный унылый мир, наполненный суетными делами.
Не помешает и табличка на двери, например, как у Яны Франк: "Не влезать, работают люди" или "Я в полете!"
Ну что, удобно устроились перед пультом управления?
Тогда летим к творческим вершинам!
Автор: loco_bird
Источник: loco-bird.livejournal.com/195773.html
Изображение: Яндекс-поиск
Имидж-стриминг - развитие воображения
Имидж-стриминг
Имидж-стриминг — это техника Вина Венгера*, которая имеет широкий спектр применения, от решения творческих задач до повышения качества самообучения. Ее суть заключается в словесном описании спонтанного потока образов, постоянно присутствующего на заднем плане нашего сознания. Таким образом имидж-стриминг соединяет образный и словесный стили мышления и одновременно позволяет включить в работу огромные ресурсы, находящиеся за порогом сознания. Овладев базовой техникой имидж-стриминга, можно затем освоить другие основанные на нем методы, заточенные под решение более узких задач.
Имидж-стриминг — это техника Вина Венгера, которая имеет широкий спектр применения, от решения творческих задач до повышения качества самообучения. Ее суть заключается в словесном описании спонтанного потока образов, постоянно присутствующего на заднем плане нашего сознания. Таким образом имидж-стриминг соединяет образный и словесный стили мышления и одновременно позволяет включить в работу огромные ресурсы, находящиеся за порогом сознания. Овладев базовой техникой имидж-стриминга, можно затем освоить другие основанные на нем методы, заточенные под решение более узких задач.
Что можно сделать, используя имидж-стриминг?
• углубить понимание себя, других людей и окружающего мира
• получить новые инструменты для решения творческих задач
• ускорить и улучшить обучение
• интенсифицировать и глубже осмыслить любой опыт
• избавиться от творческих блоков
• развить интуицию
• и просто получить удовольствие.
Для имидж-стриминга вам обязательно понадобится слушатель или хотя бы диктофон.
Базовая техника имидж-стриминга
Базовая техника, с которой начинается освоение имидж-стриминга, очень проста.
1. Удобно сядьте, закройте глаза и расслабьтесь.
2. Начните описывать вслух все возникающие в вашем сознании образы. Важные элементы техники:
• Описывайте эти образы как можно детальнее и как можно богаче. Описывайте не только внешний вид предметов, но и фактуру, цвет, вкус, запах, осязательные ощущения и т.д. Используйте как можно больше прилагательных.
• Говорите как можно быстрее, не прерываясь.
• Старайтесь облекать свои слова в законченные предложения.
• Обращайте внимание на появление новых образов и изменения в уже существующих и описывайте их.
• Не пытайтесь создать упорядоченную историю, просто идите вместе с потоком.
• Чем больше вас удивит увиденное, тем больше вероятность получить из своего внутреннего мира свежую информацию и новые идеи.
3. Суммируйте весь полученный опыт на другом носителе (запишите в компьютер / обобщите на бумаге или заполните бланк обратной связи / расскажите другому человеку). Это даст новые точки зрения и инсайты и поможет обнаружить смыслы или ассоциации, которые не были для вас очевидными в момент просмотра.
Имидж-стриминг в базовой версии способствует развитию творческих способностей, интуиции и интеллекта. Базовая техника служит основой для более специализированных методов.
Имидж-стриминг для решения творческих задач
Этот вариант имидж-стриминга предназначен для работы над конкретными задачами или проблемами, требущими новых идей и свежих решений.
1.Запишите в виде вопроса задачу, над который вы будете работать.
2. Удобно сядьте, закройте глаза и расслабьтесь.
3. Начните описывать поток образов, как в базовой технике, примерно в течение 5 минут.
4. Выберите какой-либо предмет, который вам представляется в настоящий момент. Представьте себе, что вы кладете на него руку и внимательно его изучаете. Спросите предмет, почему он здесь как часть ответа на ваш вопрос. Обращайте внимание на изменения картины и не забывайте их описывать.
5. Теперь вам нужно увидеть другой поток образов, полностью отличающийся от первого. Задача этого второго потока — показать вам ответ на ваш вопрос другим способом. Для этого повторите шаги 3—4 и описывайте новый поток в течение 2—3 минут. Наконец, переключитесь на третий поток и описывайте его в течение минуты.
6. Закончив, вспомните все 3 потока и выделите в этих трех сценах общие элементы — часто эти именно они содержат ответ на ваш вопрос. Соотнесите эти общие элементы с вашим вопросом и определите, каким образом они могут быть ответом на ваш вопрос.
7. Обобщите весь опыт на другом носителе, как в базовой технике.
8.Получив решение, вы можете проверить, насколько оно верно, проделав имидж-стриминг со следующими вопросами:
• Как я могу убедиться, что этот ответ направляет меня на правильный путь? (Задача — найти способ оценки или тестирования решения).
• Что еще мне нужно знать в этом контексте? (Задача — найти «белые пятна» в решении).
• Какой первый хороший практический шаг к решению моей задачи я могу сделать, исходя из этого ответа? (Задача — конкретизировать решение).
* Вин Венгар / Win Wenger , доктор философии, является пионером в областях изучения творческого потенциала сознания, творческого метода ускоренного обучения и развития интеллекта.
Вин Венгер также основал уникальную некоммерческую общественную организацию под названием Проект Возрождения. Это организация занимается раскрытием безграничного человеческого потенциала и форсированием наступления новой эпохи Возрождения.
Вин Венгер и его жена Сюзанна, проживают в штате Мэриленд (США), а семинары по развитию творческого потенциала проводят по всему миру.
Сайт автора — www.winwenger.com
Такая информация приводится здесь: www.rulit.me/authors/vengar-vin
Автор: Vitaly Kolesnik
Источник: kolesnik.ru/2009/image-streaming/
Кьюбинг: посмотрите на проблему с разных сторонКьюбинг: посмотрите на проблему с разных сторон
Кьюбинг (Cubing) — это разогревающая техника, часто используемая на подготовительном этапе в разного рода литературной работе. Кьюбинг помогает исследовать разные стороны темы, тем самым заставляя автора глубже ее продумать и найти нужный фокус. Кьюбинг с успехом применим в блоггинге, может использоваться и в более широком контексте — как метод для знакомства с новой темой, углубления понимания какой-либо проблемы, как разогрев на креатив-сессии и т.д.
Кьюбинг (Cubing) — это разогревающая техника, часто используемая на подготовительном этапе в разного рода литературной работе. Кьюбинг помогает исследовать разные стороны темы, тем самым заставляя автора глубже ее продумать и найти нужный фокус. Кьюбинг с успехом применим в блоггинге, может использоваться и в более широком контексте — как метод для знакомства с новой темой, углубления понимания какой-либо проблемы, как разогрев на креатив-сессии и т.д. Как и в 4D-стимуле*, для большей эффективности поверх темы можно наложить сетку.
Имя этой техники объясняется тем, что для того, чтобы описать куб, нужно посмотреть на каждую его сторону, то есть шесть раз сменить точку зрения. Кьюбинг ставит перед вами задачу исследовать минимум шесть разных точек зрения на предмет или идею.
Инструкция
Для начала возьмите небольшой трехмерный предмет, имеющий какую-то не совсем простую форму. Поставьте его перед собой и в течение 2 минут пишите о том, что вы видите. Когда время истечет, поверните его другой стороной и пишите еще 2 минуты о той стороне, которую вы видите теперь. Продолжайте поворачивать предмет и писать до тех пор, пока не опишете его с шести сторон. Честно следите за временем и не расстраивайтесь, если вам кажется, что писать уже не о чем — просто продолжайте писать дальше. Поставьте себе цель узнать как можно больше — как об этом предмете, так и о своих описательных способностях.
Следующим шагом выберите не конкретный объект, а нематериальную тему, концепцию или идею (например, тему заметки для блога, о который вам давно хочется написать, но к которой сложно подступиться). Точно так же пишите равное количество времени о каждой из шести сторон этой темы. Старайтесь написать не меньше чем о шести сторонах, даже если изначально вам приходит в голову только две-три.
Для того, чтобы переключаться между различными сторонами темы, вы можете использовать следующие вопросы:
1. Описание: что собой представляет эта тема, какими свойствами обладает?
2. Сравнение: с чем можно сравнить эту тему, на какие другие темы она похожа и чем отличается?
3. Ассоциации: Что приходит в голову в связи с ней? Пишите о любых связях — ассоциативных, причинно-следственных, символических, иррациональных и т.д.
4. Анализ: Из каких частей составных она состоит? Из чего и в каком контексте возникает, к каким другим темам ведет?
5. Использование: Кому и для чего полезна эта тема? Можно ли перенести ее в другие области?
6. Оценка: какие могут быть доводы за и против этой темы? Чем она интересна лично вам? Чем может быть интересна другим людям?
В результате такой работы вы можете углубить свое понимание темы и сделать четче свою позицию по ней, открыть для себя новую точку зрения, обнаружить новые направления для дискуссии. Кьюбинг также поможет протестировать, насколько тема богата содержанием, определить наиболее интересную сторону темы и выбрать ваш основной фокус (например, для статьи).
В принципе, как и в случае 4D-стимула, сетка может быть любой. Для простоты я использую 6-мерную сетку из оригинального описания** — кстати, отличный ресурс по writing skills***.
* kolesnik.ru/2008/4d-stimulus/ 4D Стимул: много идей с разных сторон, Автор: Vitaly Kolesnik
** writing2.richmond.edu/writing/wweb/cubing.html Pre-writing: CubingWriter's Web by Melanie Dawson
*** writing2.richmond.edu/writing/wweb.html
Автор: Vitaly Kolesnik
Источник: kolesnik.ru/2008/cubing/
Изображение: Яндекс-поиск
Фрирайтинг - преодоление внутренних барьеровФрирайтинг
Фрирайтинг — это погружение в свободный поток слов, цель которого — преодолеть барьеры и фильтры внутреннего цензора. Спектр применения этой техники очень широк, от развития креативности до повышения качества текстов.
Фрирайтинг — это погружение в свободный поток слов, цель которого — преодолеть барьеры и фильтры внутреннего цензора. Спектр применения этой техники очень широк, от развития креативности до повышения качества текстов. Среди известных пропагандистов фрирайтинга — Джулия Кэмерон, известная многим своей книгой The Artist’s Way («Путь художника»), и Питер Элбоу, автор Writing With Power — великолепной книги для всех, кто имеет дело с написанием текстов.
Когда использовать фрирайтинг?
• Когда нужно написать текст, который кажется трудным (статью о фрирайтинге, завязку романа, письмо любимому начальнику или обиженному покупателю).
• Когда нужно найти новые неожиданные идеи и точки зрения в работе над сложной проблемой.
• Когда нужно вытащить на поверхность свои мысли по поводу какой-то темы.
• Когда нужно снять напряжение, разгрузить сознание от мусора.
• Когда нужно преодолеть творческий блок — например, в литературной работе.
• Когда привычка постоянно оценивать написанное мешает импровизировать, играть, пробовать новые подходы.
Инструкция
Поставьте будильник на 5 минут вперед и в течение этого времени пишите все, что приходит в голову (в зависимости от ваших целей вы можете выбрать определенную тему или обойтись без нее). Придерживайтесь следующих правил:
• Пишите быстро, не останавливаясь и не перечитывая написанное, пока не закончится отведенное время.
• Не исправляйте ошибок, ничего не зачеркивайте, не следите за грамматикой и пунктуацией, логикой и стилем. Никто, кроме вас, не будет это читать.
• Если мысль отклонилась о темы, позвольте ей это. Если писать не о чем, пишите все что угодно — хотя бы о том, что писать не о чем — пока в голову не придет следующая мысль.
• Если вы чувствуете дискомфорт или скуку, спросите себя, что вас беспокоит, и пишите об этом.
Когда время закончится, сделайте небольшой перерыв и затем внимательно прочтите написанное. Отметьте живые фрагменты текста, зафиксируйте идеи, запишите возникшие вопросы.
Практические советы
• Если вы используете фрирайтинг для работы с текстами, используйте более длинные сессии — по 10—15 минут. Важно, чтобы за время сессии вы успели выговорить все, что находится на поверхности сознания, и добраться до более глубоких пластов.
• Помимо прочего, фрирайтинг помогает освободиться от мешающих эмоций. Например, если вам нужно написать письмо человеку, на которого вы сердитесь, то, как бы вы ни старались быть объективным и беспристрастным, в вашем тексте все равно будут проскальзывать нотки гнева, возможно на чисто подсознательном уровне. Но если вы вначале дадите себе волю и напишете абсолютно все, что думаете, в режиме фрирайтинга, а затем, освободившись от всего этого, напишете по существу, итоговый результат может быть куда лучше.
Пример
Ну и напоследок, вот слегка подправленный и подсокращенный, чтобы не было скучно, кусочек моего сегодняшнего фрирайтинга.
До какого момента мне писать, если я забыл посмотреть на часы? Смотрю. Сейчас 17:00, так что еще 5 минут. Зачем мне фрирайтинг? Ведь я и так неплохо пишу. Да и читателям моим он не особенно нужен, разве что для того чтобы потешить собственное тщеславие владением еще одной модной техникой. Но нет, что я говорю. Ведь на самом деле тысячи человеко-часов упорного труда выбрасываются ежедневно впустую из-за того, что люди не могут выразить свои мысли — пишут, зачеркивают, снова пишут, рвут на части и снова складывают разорванные клочки. И так до бесконечности, пока не выветрится всякий дух из написанного, пока не станут слова пылью и не потеряют свое обличье. Хотя может быть именно это им и нужно, потерять обличье привычных слов и стать словами живыми, идущими изнутри. Я пишу только одну минуту, а уже столько слов написал. Итак, фрирайтинг — это прекрасная новая техника для решения старой как мир проблемы — проблемы тупиков мышления, чаще всего всплывающих, когда ты пытаешься себя оценивать. Должен ли я прерываться на ремарки о своем состоянии или не обращать на него внимания? Мне кажется, мое состояние важно отслеживать, иначе усталость или что там еще может прокрасться и в то, что я пишу, а это будет нехорошо. Еще фрирайтинг помогает избавиться от привычки слишком ценить написанное собой — когда ты видишь, как от горы написанного остается 2—3 абзаца, ты понимаешь, что все можно сказать иначе — короче и лучше. А вот кому писательские навыки? Уж наверно они нужны большему числу людей, чем навыки создания идей, о которых я тут распинаюсь. Таких вообще единицы. Я вообще с трудом понимаю, кто они, эти несколько тысяч читателей моего блога. Не вижу их активности. Может быть они просто интеллектуальные ммм мазохисты? Почитать и вернуться к обычной жизни, но зная, что есть и другая, непонятная и все же близкая жизнь, которой живет вот этот странный человечек, которого некоторые уже стали называть гуру… неправильно это, гуру, но ведь вот в чем проблема, действие слов многократно усиливается авторитетом, обратное же происходит с трудом — слова усиливают авторитет крайне медленно. Вот и получается, что прав тот, кто говорит с апломбом, или, как правильно выражались древние, «с властью». Как вообще далеко люди зашли в бесконечной лжи друг другу о том, как они хороши и как у них все хорошо! Если ты не будешь позиционировать себя как самого правильного и держать язык за зубами о своих трудностях и проблемах, толпы последователей тут же отвернутся от тебя и убегут вприпрыжку к жизнерадостным Тони Роббинсам, уж они-то никому не позволят увять духом! Когда я пишу…
Я писал 7 минут.
Автор: Vitaly Kolesnik
Источник: kolesnik.ru/2009/freewriting/
Фотография из блога Елены Тулейко: elenatuleiko.com/moe-idealnoe-utro.html
Метод зелёной ручки - повышение уверенности в себе
Метод «зеленой ручки»
Начну немного издалека. Моя дочь практически не ходила в школы раннего развития. Я занималась с ней сама. Когда мы тренировали руку перед школой, то наша тетрадь выглядела вот так:
Видите разницу? Я не подчеркивала ей красной пастой ошибки. Я выделяла зеленой пастой те буквы и крючочки, которые получались у нее хорошо. Она это очень любила и всегда после каждой строчки просила: «Мам, какая получилась лучше всех?» И так радовалась, когда я обводила лучшую букву со словами: «Идеально!»
В чем разница между подходами? Поняли уже?
• В первом случае концентрируемся на ошибках. Что отложилось в вашей фотопамяти? Правильно, те буквы, которые написаны коряво, то, что неправильно. Увидели ли вы за этими красными подчеркиваниями идеально написанные буквы? Нет! Хотим мы или нет, но подсознательно мы запоминаем то, что выделено.
• Во втором случае мы концентрируемся на том, что сделано правильно! Мы получаем совсем другие эмоции, другое восприятие. Хотим мы или нет, но подсознательно мы стремимся повторить то, что было идеальным! Это совсем другая внутренняя мотивация — не стремление избежать ошибки, а стремление сделать хорошо!
А теперь внимание, вопрос: как выделенные ошибки в тетради влияют на дальнейшую взрослую жизнь?
Ответ очевидный. Мы с детства привыкаем концентрироваться на недостатках, на том, что неправильно, на том, что нам кажется плохим. Нас приучали к этому в школе с помощью красной пасты, нас приучали к этому дома, когда чаще делали замечания за то, что сделано неправильно, чем хвалили за то, что мы сделали хорошо.
Из 20 написанных в ряд крючков подчеркнут был только один. Т.е. 19 были написаны хорошо, а 1 — неидеально.
Почему же мы сконцентрированы на этом одном?
Вот эта привычка (выделять красным плохое), которую мы оттачиваем с самого детства и которую никак не вытравить из нашего сознания во взрослом возрасте, и становится самой частой причиной неудовлетворенности в жизни.
На чем фокус, то и растет. На что направлено внимание, то и увеличивается. С детства все начинается, из детства мы перетаскиваем во взрослую жизнь все наши привычки и навыки, и не все из них служат нам добрую службу.
Внедряя принцип «зеленой пасты», вы увидите, что даже если вы не указываете ребенку на ошибки, они постепенно уходят сами собой, потому что ребенок стремится сделать отлично сам, по своей доброй воле.
Автор: Татьяна Иванко
Источник: fit4brain.com/9872
Метод космической капсулы - концентрация на выполнении любой работыМетод космической капсулы
От внутренней концентрации нас все время отвлекают разные внешние факторы - почитать почту, заглянуть на любимый форум или посмотреть френд-ленту, позвонить знакомому, потрепаться в аське, поглядеть в окно, погладить кота, выпить чаю. Да мало ли можно интересных занятий найти!
Тем, у кого хорошо развито воображение, можно предложить шутливый метод концентрации - метод космической капсулы.
В детстве мы с двоюродным братом проводили лето на даче и все время выдумывали какие-то игры. Как младшая и ужасно болтливая, по всей видимости, я его временами здорово доставала. А может, все дело в том, что он любил фантастику, как и многие подростки. Так или иначе, он придумал играть в космические корабли. Мы рисовали себе на картонках пульты управления - подробные, со всякими датчиками и кнопочками, с включением гипердвигателей и силовых полей. А потом превращали в космические корабли пару кресел или пару кроватей. Каждый летел строго на своем корабле! На "космический корабль" можно было взять с собой книжку и какую-нибудь еду: печенек или сухарей. После взлета слезать с кровати выходить из корабля ни в коем случае нельзя! Ты же в космическом корабле, ты летишь в невесомости! Твое приземление - это целый процесс.
Если вы все время отвлекаетесь по мелочам, представьте, что ваше кресло - это космическая капсула. Возьмите с собой заранее все, что вам понадобится в ходе работы - инструменты, материалы, стакан чая, конфетку, свечку, кота, чемодан, корзину, картонку и маленькую собачонку! Чтобы не получилось - пошла заварить себе чаю, по дороге засмотрелась на телевизор, вспомнила, что пора полить цветы, запустила стирку, глядишь, а уже и спать пора. Закройте почтовую программу, клиенты всяких болталок (я знаю, это больно, надо потерпеть) и телефон. Вас ни для кого нет. Вы улетели.
Страница открыта, работа начата - произошел взлет. Куда вы пошли, вы же в невесомости! Сидите, работайте, вам нельзя выходить. Как в самолете, открыл ноут и работаешь - делать-то больше нечего, инета нет, кина не показывают, из кресла никуда не денешься. Разрешается повздыхать, проявить силу воли, стукнуть себя по руке, которая так и тянется запустить браузер, и приступить к работе.
Традиционно считается, что оптимальное время концентрации - академический час, или сорок пять минут. Дальше уже внимание рассеивается. Значит, каждый полет должен длиться примерно это время.
Не любите космические полеты, хотите романтики? Ладно, тогда вы - посреди тайги, в крохотном уютном домике, где нет ни телевидения, ни интернета, да вообще ни черта нет. Окна покрыты узорной изморозью, печка дышит живым теплом, на много километров вокруг - сплошные сугробы.
А может, вы болтаетесь на надувном матрасе посреди безмятежных вод Индийского океана? Или греетесь в тени пальмы на необитаемом острове? Или летите верхом на облаке, а под вами проплывают города и дали?
Побудьте ребенком. Просто верните себе это детское ощущение - я в другом мире. В параллельном. Тут все вымышленное, тут только я и мой мир, мое творчество. Тут все удивительное и приятное, тут все так, как я хочу. У меня есть сорок пять минут и я не собираюсь возвращаться в ваш скучный унылый мир, наполненный суетными делами.
Не помешает и табличка на двери, например, как у Яны Франк: "Не влезать, работают люди" или "Я в полете!"
Ну что, удобно устроились перед пультом управления?
Тогда летим к творческим вершинам!
Автор: loco_bird
Источник: loco-bird.livejournal.com/195773.html
Изображение: Яндекс-поиск

Имидж-стриминг - развитие воображения
Имидж-стриминг
Имидж-стриминг — это техника Вина Венгера*, которая имеет широкий спектр применения, от решения творческих задач до повышения качества самообучения. Ее суть заключается в словесном описании спонтанного потока образов, постоянно присутствующего на заднем плане нашего сознания. Таким образом имидж-стриминг соединяет образный и словесный стили мышления и одновременно позволяет включить в работу огромные ресурсы, находящиеся за порогом сознания. Овладев базовой техникой имидж-стриминга, можно затем освоить другие основанные на нем методы, заточенные под решение более узких задач.
Имидж-стриминг — это техника Вина Венгера, которая имеет широкий спектр применения, от решения творческих задач до повышения качества самообучения. Ее суть заключается в словесном описании спонтанного потока образов, постоянно присутствующего на заднем плане нашего сознания. Таким образом имидж-стриминг соединяет образный и словесный стили мышления и одновременно позволяет включить в работу огромные ресурсы, находящиеся за порогом сознания. Овладев базовой техникой имидж-стриминга, можно затем освоить другие основанные на нем методы, заточенные под решение более узких задач.
Что можно сделать, используя имидж-стриминг?
• углубить понимание себя, других людей и окружающего мира
• получить новые инструменты для решения творческих задач
• ускорить и улучшить обучение
• интенсифицировать и глубже осмыслить любой опыт
• избавиться от творческих блоков
• развить интуицию
• и просто получить удовольствие.
Для имидж-стриминга вам обязательно понадобится слушатель или хотя бы диктофон.
Базовая техника имидж-стриминга
Базовая техника, с которой начинается освоение имидж-стриминга, очень проста.
1. Удобно сядьте, закройте глаза и расслабьтесь.
2. Начните описывать вслух все возникающие в вашем сознании образы. Важные элементы техники:
• Описывайте эти образы как можно детальнее и как можно богаче. Описывайте не только внешний вид предметов, но и фактуру, цвет, вкус, запах, осязательные ощущения и т.д. Используйте как можно больше прилагательных.
• Говорите как можно быстрее, не прерываясь.
• Старайтесь облекать свои слова в законченные предложения.
• Обращайте внимание на появление новых образов и изменения в уже существующих и описывайте их.
• Не пытайтесь создать упорядоченную историю, просто идите вместе с потоком.
• Чем больше вас удивит увиденное, тем больше вероятность получить из своего внутреннего мира свежую информацию и новые идеи.
3. Суммируйте весь полученный опыт на другом носителе (запишите в компьютер / обобщите на бумаге или заполните бланк обратной связи / расскажите другому человеку). Это даст новые точки зрения и инсайты и поможет обнаружить смыслы или ассоциации, которые не были для вас очевидными в момент просмотра.
Имидж-стриминг в базовой версии способствует развитию творческих способностей, интуиции и интеллекта. Базовая техника служит основой для более специализированных методов.
Имидж-стриминг для решения творческих задач
Этот вариант имидж-стриминга предназначен для работы над конкретными задачами или проблемами, требущими новых идей и свежих решений.
1.Запишите в виде вопроса задачу, над который вы будете работать.
2. Удобно сядьте, закройте глаза и расслабьтесь.
3. Начните описывать поток образов, как в базовой технике, примерно в течение 5 минут.
4. Выберите какой-либо предмет, который вам представляется в настоящий момент. Представьте себе, что вы кладете на него руку и внимательно его изучаете. Спросите предмет, почему он здесь как часть ответа на ваш вопрос. Обращайте внимание на изменения картины и не забывайте их описывать.
5. Теперь вам нужно увидеть другой поток образов, полностью отличающийся от первого. Задача этого второго потока — показать вам ответ на ваш вопрос другим способом. Для этого повторите шаги 3—4 и описывайте новый поток в течение 2—3 минут. Наконец, переключитесь на третий поток и описывайте его в течение минуты.
6. Закончив, вспомните все 3 потока и выделите в этих трех сценах общие элементы — часто эти именно они содержат ответ на ваш вопрос. Соотнесите эти общие элементы с вашим вопросом и определите, каким образом они могут быть ответом на ваш вопрос.
7. Обобщите весь опыт на другом носителе, как в базовой технике.
8.Получив решение, вы можете проверить, насколько оно верно, проделав имидж-стриминг со следующими вопросами:
• Как я могу убедиться, что этот ответ направляет меня на правильный путь? (Задача — найти способ оценки или тестирования решения).
• Что еще мне нужно знать в этом контексте? (Задача — найти «белые пятна» в решении).
• Какой первый хороший практический шаг к решению моей задачи я могу сделать, исходя из этого ответа? (Задача — конкретизировать решение).
* Вин Венгар / Win Wenger , доктор философии, является пионером в областях изучения творческого потенциала сознания, творческого метода ускоренного обучения и развития интеллекта.
Вин Венгер также основал уникальную некоммерческую общественную организацию под названием Проект Возрождения. Это организация занимается раскрытием безграничного человеческого потенциала и форсированием наступления новой эпохи Возрождения.
Вин Венгер и его жена Сюзанна, проживают в штате Мэриленд (США), а семинары по развитию творческого потенциала проводят по всему миру.
Сайт автора — www.winwenger.com
Такая информация приводится здесь: www.rulit.me/authors/vengar-vin
Автор: Vitaly Kolesnik
Источник: kolesnik.ru/2009/image-streaming/
Кьюбинг: посмотрите на проблему с разных сторонКьюбинг: посмотрите на проблему с разных сторон
Кьюбинг (Cubing) — это разогревающая техника, часто используемая на подготовительном этапе в разного рода литературной работе. Кьюбинг помогает исследовать разные стороны темы, тем самым заставляя автора глубже ее продумать и найти нужный фокус. Кьюбинг с успехом применим в блоггинге, может использоваться и в более широком контексте — как метод для знакомства с новой темой, углубления понимания какой-либо проблемы, как разогрев на креатив-сессии и т.д.
Кьюбинг (Cubing) — это разогревающая техника, часто используемая на подготовительном этапе в разного рода литературной работе. Кьюбинг помогает исследовать разные стороны темы, тем самым заставляя автора глубже ее продумать и найти нужный фокус. Кьюбинг с успехом применим в блоггинге, может использоваться и в более широком контексте — как метод для знакомства с новой темой, углубления понимания какой-либо проблемы, как разогрев на креатив-сессии и т.д. Как и в 4D-стимуле*, для большей эффективности поверх темы можно наложить сетку.
Имя этой техники объясняется тем, что для того, чтобы описать куб, нужно посмотреть на каждую его сторону, то есть шесть раз сменить точку зрения. Кьюбинг ставит перед вами задачу исследовать минимум шесть разных точек зрения на предмет или идею.
Инструкция
Для начала возьмите небольшой трехмерный предмет, имеющий какую-то не совсем простую форму. Поставьте его перед собой и в течение 2 минут пишите о том, что вы видите. Когда время истечет, поверните его другой стороной и пишите еще 2 минуты о той стороне, которую вы видите теперь. Продолжайте поворачивать предмет и писать до тех пор, пока не опишете его с шести сторон. Честно следите за временем и не расстраивайтесь, если вам кажется, что писать уже не о чем — просто продолжайте писать дальше. Поставьте себе цель узнать как можно больше — как об этом предмете, так и о своих описательных способностях.
Следующим шагом выберите не конкретный объект, а нематериальную тему, концепцию или идею (например, тему заметки для блога, о который вам давно хочется написать, но к которой сложно подступиться). Точно так же пишите равное количество времени о каждой из шести сторон этой темы. Старайтесь написать не меньше чем о шести сторонах, даже если изначально вам приходит в голову только две-три.
Для того, чтобы переключаться между различными сторонами темы, вы можете использовать следующие вопросы:
1. Описание: что собой представляет эта тема, какими свойствами обладает?
2. Сравнение: с чем можно сравнить эту тему, на какие другие темы она похожа и чем отличается?
3. Ассоциации: Что приходит в голову в связи с ней? Пишите о любых связях — ассоциативных, причинно-следственных, символических, иррациональных и т.д.
4. Анализ: Из каких частей составных она состоит? Из чего и в каком контексте возникает, к каким другим темам ведет?
5. Использование: Кому и для чего полезна эта тема? Можно ли перенести ее в другие области?
6. Оценка: какие могут быть доводы за и против этой темы? Чем она интересна лично вам? Чем может быть интересна другим людям?
В результате такой работы вы можете углубить свое понимание темы и сделать четче свою позицию по ней, открыть для себя новую точку зрения, обнаружить новые направления для дискуссии. Кьюбинг также поможет протестировать, насколько тема богата содержанием, определить наиболее интересную сторону темы и выбрать ваш основной фокус (например, для статьи).
В принципе, как и в случае 4D-стимула, сетка может быть любой. Для простоты я использую 6-мерную сетку из оригинального описания** — кстати, отличный ресурс по writing skills***.
* kolesnik.ru/2008/4d-stimulus/ 4D Стимул: много идей с разных сторон, Автор: Vitaly Kolesnik
** writing2.richmond.edu/writing/wweb/cubing.html Pre-writing: CubingWriter's Web by Melanie Dawson
*** writing2.richmond.edu/writing/wweb.html
Автор: Vitaly Kolesnik
Источник: kolesnik.ru/2008/cubing/
Изображение: Яндекс-поиск

Фрирайтинг - преодоление внутренних барьеровФрирайтинг
Фрирайтинг — это погружение в свободный поток слов, цель которого — преодолеть барьеры и фильтры внутреннего цензора. Спектр применения этой техники очень широк, от развития креативности до повышения качества текстов.
Фрирайтинг — это погружение в свободный поток слов, цель которого — преодолеть барьеры и фильтры внутреннего цензора. Спектр применения этой техники очень широк, от развития креативности до повышения качества текстов. Среди известных пропагандистов фрирайтинга — Джулия Кэмерон, известная многим своей книгой The Artist’s Way («Путь художника»), и Питер Элбоу, автор Writing With Power — великолепной книги для всех, кто имеет дело с написанием текстов.
Когда использовать фрирайтинг?
• Когда нужно написать текст, который кажется трудным (статью о фрирайтинге, завязку романа, письмо любимому начальнику или обиженному покупателю).
• Когда нужно найти новые неожиданные идеи и точки зрения в работе над сложной проблемой.
• Когда нужно вытащить на поверхность свои мысли по поводу какой-то темы.
• Когда нужно снять напряжение, разгрузить сознание от мусора.
• Когда нужно преодолеть творческий блок — например, в литературной работе.
• Когда привычка постоянно оценивать написанное мешает импровизировать, играть, пробовать новые подходы.
Инструкция
Поставьте будильник на 5 минут вперед и в течение этого времени пишите все, что приходит в голову (в зависимости от ваших целей вы можете выбрать определенную тему или обойтись без нее). Придерживайтесь следующих правил:
• Пишите быстро, не останавливаясь и не перечитывая написанное, пока не закончится отведенное время.
• Не исправляйте ошибок, ничего не зачеркивайте, не следите за грамматикой и пунктуацией, логикой и стилем. Никто, кроме вас, не будет это читать.
• Если мысль отклонилась о темы, позвольте ей это. Если писать не о чем, пишите все что угодно — хотя бы о том, что писать не о чем — пока в голову не придет следующая мысль.
• Если вы чувствуете дискомфорт или скуку, спросите себя, что вас беспокоит, и пишите об этом.
Когда время закончится, сделайте небольшой перерыв и затем внимательно прочтите написанное. Отметьте живые фрагменты текста, зафиксируйте идеи, запишите возникшие вопросы.
Практические советы
• Если вы используете фрирайтинг для работы с текстами, используйте более длинные сессии — по 10—15 минут. Важно, чтобы за время сессии вы успели выговорить все, что находится на поверхности сознания, и добраться до более глубоких пластов.
• Помимо прочего, фрирайтинг помогает освободиться от мешающих эмоций. Например, если вам нужно написать письмо человеку, на которого вы сердитесь, то, как бы вы ни старались быть объективным и беспристрастным, в вашем тексте все равно будут проскальзывать нотки гнева, возможно на чисто подсознательном уровне. Но если вы вначале дадите себе волю и напишете абсолютно все, что думаете, в режиме фрирайтинга, а затем, освободившись от всего этого, напишете по существу, итоговый результат может быть куда лучше.
Пример
Ну и напоследок, вот слегка подправленный и подсокращенный, чтобы не было скучно, кусочек моего сегодняшнего фрирайтинга.
До какого момента мне писать, если я забыл посмотреть на часы? Смотрю. Сейчас 17:00, так что еще 5 минут. Зачем мне фрирайтинг? Ведь я и так неплохо пишу. Да и читателям моим он не особенно нужен, разве что для того чтобы потешить собственное тщеславие владением еще одной модной техникой. Но нет, что я говорю. Ведь на самом деле тысячи человеко-часов упорного труда выбрасываются ежедневно впустую из-за того, что люди не могут выразить свои мысли — пишут, зачеркивают, снова пишут, рвут на части и снова складывают разорванные клочки. И так до бесконечности, пока не выветрится всякий дух из написанного, пока не станут слова пылью и не потеряют свое обличье. Хотя может быть именно это им и нужно, потерять обличье привычных слов и стать словами живыми, идущими изнутри. Я пишу только одну минуту, а уже столько слов написал. Итак, фрирайтинг — это прекрасная новая техника для решения старой как мир проблемы — проблемы тупиков мышления, чаще всего всплывающих, когда ты пытаешься себя оценивать. Должен ли я прерываться на ремарки о своем состоянии или не обращать на него внимания? Мне кажется, мое состояние важно отслеживать, иначе усталость или что там еще может прокрасться и в то, что я пишу, а это будет нехорошо. Еще фрирайтинг помогает избавиться от привычки слишком ценить написанное собой — когда ты видишь, как от горы написанного остается 2—3 абзаца, ты понимаешь, что все можно сказать иначе — короче и лучше. А вот кому писательские навыки? Уж наверно они нужны большему числу людей, чем навыки создания идей, о которых я тут распинаюсь. Таких вообще единицы. Я вообще с трудом понимаю, кто они, эти несколько тысяч читателей моего блога. Не вижу их активности. Может быть они просто интеллектуальные ммм мазохисты? Почитать и вернуться к обычной жизни, но зная, что есть и другая, непонятная и все же близкая жизнь, которой живет вот этот странный человечек, которого некоторые уже стали называть гуру… неправильно это, гуру, но ведь вот в чем проблема, действие слов многократно усиливается авторитетом, обратное же происходит с трудом — слова усиливают авторитет крайне медленно. Вот и получается, что прав тот, кто говорит с апломбом, или, как правильно выражались древние, «с властью». Как вообще далеко люди зашли в бесконечной лжи друг другу о том, как они хороши и как у них все хорошо! Если ты не будешь позиционировать себя как самого правильного и держать язык за зубами о своих трудностях и проблемах, толпы последователей тут же отвернутся от тебя и убегут вприпрыжку к жизнерадостным Тони Роббинсам, уж они-то никому не позволят увять духом! Когда я пишу…
Я писал 7 минут.
Автор: Vitaly Kolesnik
Источник: kolesnik.ru/2009/freewriting/
Фотография из блога Елены Тулейко: elenatuleiko.com/moe-idealnoe-utro.html

Метод зелёной ручки - повышение уверенности в себе
Метод «зеленой ручки»
Начну немного издалека. Моя дочь практически не ходила в школы раннего развития. Я занималась с ней сама. Когда мы тренировали руку перед школой, то наша тетрадь выглядела вот так:

Видите разницу? Я не подчеркивала ей красной пастой ошибки. Я выделяла зеленой пастой те буквы и крючочки, которые получались у нее хорошо. Она это очень любила и всегда после каждой строчки просила: «Мам, какая получилась лучше всех?» И так радовалась, когда я обводила лучшую букву со словами: «Идеально!»
В чем разница между подходами? Поняли уже?
• В первом случае концентрируемся на ошибках. Что отложилось в вашей фотопамяти? Правильно, те буквы, которые написаны коряво, то, что неправильно. Увидели ли вы за этими красными подчеркиваниями идеально написанные буквы? Нет! Хотим мы или нет, но подсознательно мы запоминаем то, что выделено.
• Во втором случае мы концентрируемся на том, что сделано правильно! Мы получаем совсем другие эмоции, другое восприятие. Хотим мы или нет, но подсознательно мы стремимся повторить то, что было идеальным! Это совсем другая внутренняя мотивация — не стремление избежать ошибки, а стремление сделать хорошо!
А теперь внимание, вопрос: как выделенные ошибки в тетради влияют на дальнейшую взрослую жизнь?
Ответ очевидный. Мы с детства привыкаем концентрироваться на недостатках, на том, что неправильно, на том, что нам кажется плохим. Нас приучали к этому в школе с помощью красной пасты, нас приучали к этому дома, когда чаще делали замечания за то, что сделано неправильно, чем хвалили за то, что мы сделали хорошо.
Из 20 написанных в ряд крючков подчеркнут был только один. Т.е. 19 были написаны хорошо, а 1 — неидеально.
Почему же мы сконцентрированы на этом одном?
Вот эта привычка (выделять красным плохое), которую мы оттачиваем с самого детства и которую никак не вытравить из нашего сознания во взрослом возрасте, и становится самой частой причиной неудовлетворенности в жизни.
На чем фокус, то и растет. На что направлено внимание, то и увеличивается. С детства все начинается, из детства мы перетаскиваем во взрослую жизнь все наши привычки и навыки, и не все из них служат нам добрую службу.
Внедряя принцип «зеленой пасты», вы увидите, что даже если вы не указываете ребенку на ошибки, они постепенно уходят сами собой, потому что ребенок стремится сделать отлично сам, по своей доброй воле.
Автор: Татьяна Иванко
Источник: fit4brain.com/9872
@темы: психология