Жизнь такая штука — ради доброго дела приходится поступать плохо. Но порой зло переходит все границы, а за добро приходится слишком дорого платить.
Он стал одиннадцатым (и, к слову, самым молодым за всю историю проекта ) Доктором Кто. Что по-своему символично. Ведь 11 - очень футбольное число, а Мэтт Смит мечтал стать футболистом, но серьезная травма спины, полученная в 16 лет, поставила жирный крест на спортивной карьере парня. Один из учителей, разглядевший в юном Мэттте актерские задатки, посоветовал тому попробовать свои силы в Национальном молодежном театре. Позже Смит стал изучать театральное искусство и творческое письмо в Университете Восточной Англии. К театральным ролям добавились работы в кино и на телевидении: всего их уже около пятнадцати, а самая известная, конечно же, «Доктор Кто» . Скоро мы увидим Мэтта в одной из главных ролей в фильме «Как поймать монстра». А пока актер вспоминает о некоторых «самых- самых» в его жизни вещах, событиях и людях и фантазирует на тему предложенных ему «если бы».

О САМОМ - САМОМ

— В какой момент ты чувствовал себя счастливее всего?
— По- моему, у счастья нет прошедшего и будущего времени — только настоящее. Поэтому я счастлив прямо здесь и сейчас.
— Самый большой твой страх в жизни?
— Потерять кого-то из близких мне людей.
— Каким было твое самое раннее воспоминание?
— Как мне раскроило голову в детском саду. Я качался на качелях, в какой-то момент упал с них, и эта штука заехала мне по голове. Мне тогда наложили 24 шва. Если я побреюсь наголо, то будет виден внушительный шрам, оставшийся после того случая.
— Самая странная твоя привязанность?
— Я неранодушен к вампирам (смеется) .
— Кем из ныне живущих людей ты восхищаешься больше всего?
— Своим папой — из-за его прямоты и чувства юмора. А еще моим дедушкой: по той же причине!
— Какой гаджет ты используешь чаще всего?
— Я, вообще-то, по натуре не технарь. Но без техники с ейчас никак не обойтись — даже «чайникам» вроде меня! А чаще всего пользуюсь айфоном.
— Ситуация, когда ты чувствовал себя особенно неловко?
— В такие ситуации я попадаю каждый день! Я ужасно неуклюжий. Постоянно натыкаюсь на столбы, падаю, что-то роняю, ломаю стулья и диваны. Знаю, что продюссеры иногда даже заключают пари: как скоро этогт недотепа Смит сломает что-нибудь из съемочного реквизита?
— Самое большое несчастье в твоем представлении?
— Проигрыш моей любимой футбольной комангды «Блэкберн Роверс». Думаю, настоящие болельщики меня поймут (смеется) .
— Что тебя больше всего раздражает в собственной внешности?
— Большие уши. Правда, когда я ношу более-менее длинные волосы, этот «дефект» не так бросается в глаза.
— Твое самое любимое словечко?
— «Snuggle» ( редко употребляемое англичанами слово, которое означает группу тесно прижавшихся друг к другу людей. — Ред.)
— Твоя самая любимая книга?
— Их довольно много. Но самых-пресамых — две. «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и «Миллион осколков» Джеймса Фрея (американский романист и педагог, автор нескольких пособий по писательскому мастерству, которые выходили и в переводе на русский язык. — Ред. ).
— Самая главная любовь (или любови) твоей жизни?
— Футбол. Моя семья. И открытия, связанные с творчеством.
— Какие слова или фразы ты используешь слишком часто?
— «Классический». «Надежный».«Больной». Все три используются в очень широком смысле. Потому-то и звучат так часто в моей речи.
— Самая неприятная работа, которую тебе когда-либо приходилось выполнять?
— Я подрабатывал в одном ресторанчике. Убирал грязную посуду и все такое . Помню, как в самый первый день мработы там мне пришлось вычищать ковер. Это был просто кошмар!
— Самое бощльшое твое разочарование в жизни?
— Полученная в юности травма, которая помешала мне стать футболистом. Я счастлив, что в итоге стал актером, но в тот момент мне показалось, что жизнь кончилась. Кстати, в одном из эпизодов «Доктора Кто» мне здорово пригодились полученные когда-то футбольные навыки.
— Самая большая помеха, не дающаяч тебе уснуть?
— Это может быть все что угодно! Я сплю очень беспокойно — и чуть что тут же просыпаюсь.

ЕСЛИ БЫ ДА КАБЫ ...

— Кто мог бы исполнить главную роль в фильме. рассказывающим о твоей жизни?
— Пока не знаю. История моей жизни, надеюсь, еще далека от завершения. А там будет видно (смеется) .
— Если б тебе предложили любой маскарадный костюм на выбор, что бы ты выбрал?
— Если честно, меня раздражают все эти маскарадные костюмы.
— Какому человеку ты хотел бы сказать «Прости» и почему?
— Если б мне действительно хотелось сказать кому-нибудь «Прости», я бы давно это сделал.
— Если бы ты мог пригласить на званый ужин кого угодно, кто обязательно попал бы в список приглашенных?
— Альберт Эйнштейн. Фрэнк Синатра. Мэрилин Монро. Эрик Кантона. (С каждым из этих людей у меня свуязана какая-то история. Например, про Фрэнка Синатру мне дед в свое время вдолбил мысль, что он гений.) Ну, и Дженнифер Лоуренс тоже могла бы заглянуть на «огонек».
— Что могло бы кардинально улучшить твою жизнь?
— Больше простоты и ясности в отношениях с людьми. А если говорить о физической составляющей жизни — более регулярное посещение спортзала.
— Песня, которую ты хотел бы поставить на собственных похоронах?
— Не хотелось бы заглядывать так далеко (смеется) . Но если я должен сделать свой выбор прямо сейчас, — пусть это будет композиция американца Герба Алперта «This Guy's Is In Love With You» (англ. «Этот парень влюблен в тебя». — Ред.). Хотя знаете что: давайте-ка лучше представим, что эта песня звучит не на моих похоронах, а на свадьбе.
— Как бы ты хотел, чтобы о тебе вспоминали люди?

— С воодушевлением и с восхищением.
— Что скорее всего могло бы вывести тебя из равновесия?
— Ну, к примеру, направляющийся в мою сторону паук. Противные сами по себе твари. А как они двигаются, перебирая лапками! Тьфу!
Подготовил К. ШМИДТ